Уверены, что этим вопросом задаются многие, кто выбирает в качестве перекуса хрустящие хлебцы. Конечно, найдется немало тех, кто будет этот продукт ругать. Но есть у него и большое количество защитников, в том числе и в рядах диетологов. А хвалить хлебцы действительно есть за что.
Так, они считаются хорошими помощниками в борьбе с лишним весом, а также способствуют нормальному пищеварению. Кроме того, их легко можно использовать для профилактики ряда заболеваний или в составе комплексной терапии. К примеру, пшеничные хлебцы полезны при заболеваниях желудка, ячменные - при нарушениях ЖКТ и проблемах с печенью, гречневые повышают уровень гемоглобина и белка, овсяные применяются при заболеваниях почек, дерматитах, простудных болезнях, а рисовые - для лечения нервной системы.
Но чтобы питаться действительно полезными хлебцами, важно учитывать то, каким способом они изготовлены. Так, самым полезным считается продукт, который приготовлен методом давления. Цельные неочищенные зерна вымачиваются в воде 15 часов, а затем смесь обрабатывают горячим воздухом и прессуют. Под влиянием высоких температур влага испаряется, зерна набухают и раскрываются. Эта технология позволяет сохранять все природные свойства семян, не пересушивая и не пережаривая их.
В натуральном продукте, кроме зерна, ничего не содержится, поэтому он вполне подойдет даже аллергикам. В хлебцах ищите полезные добавки: изюм, сухофрукты, лук, чеснок, морковь, семена кунжута или подсолнечника.
А вот от хлебцев, приготовленных методом обычного выпекания, лучше отказаться. Они больше похожи на тонкие сухари, а калорий и вреда в них столько же, сколько и в обычном хлебе. Такие хлебцы не стоит употреблять людям с нарушением пищеварения и с лишним весом. Особенно опасайтесь продукции, в составе которой присутствуют дрожжи, различные усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы.