Хотите сделать свои травяные лекарства, но не знаете с чего начать? Настойки (спиртовые экстракты) и настои (концентрированные чаи) - мои любимые способы употребления трав! Оба метода включают замачивание растительного материала, будь то листья, цветы, корни или семена, в жидкость.
Какая жидкость предпочтительнее, зависит от того, что вы пытаетесь извлечь из растения, то есть зависит от типа компонентов, к которым вы стремитесь. Настойки часто используются при острых или специфических проблемах, настойки на водной основе становятся частью вашего обычного рациона, как «яблоко в день», мягко укрепляя организм.
Помните, что умение делать травяные лекарства не означает, что вы знаете, как и когда их использовать. Если у вас действительно есть серьезные проблемы, не стесняйтесь обратиться к врачу.
Все о создании настоек
Экстракты на спиртовой основе быстры и удобны: они подходят для острых заболеваний и ситуаций, связанных с оказанием первой помощи. Они имеют срок годности от трех до пяти лет и более.
Растительные компоненты, которые легко растворяются в спирте, включают (как следует из их названия) алкалоиды. Растения с алкалоидами также часто имеют другие составляющие, которые легче растворяются в воде. По этой причине я добавляю в настойки растений равные части спирта и воды. Это то, что подразумевается под алкоголем: 50 процентов алкоголя и 50 процентов воды.
Чтобы сделать собственную настойку, нарежьте свежий растительный материал, положите в стеклянную банку и залейте спиртом. В идеале соотношение веса растения к объему спирта 1: 2. Например, если у вас 150 г одуванчика, используйте 300 г спирта.
Имейте в виду, что настойка будет столь же сильнодействующей, как растительный материал в ней. Чем меньше свежего материала, тем менее сильнодействующим является ваше лекарство.
Пометьте дату на банке и оставьте на шесть недель, затем процедите растительный материал. При приеме настоек лучше всего разбавлять водой или соком.
Если вас беспокоит содержание алкоголя, вы можете просто использовать ее вместе с теплым чаем, так как большая часть алкоголя испарится вместе с паром.
Все о травяных настоях
Настои или концентрированные чаи извлекают питательные вещества, такие как минералы, витамины и хлорофилл. Настои, принимаемые ежедневно, питают и тонизируют.
Настои лучше всего готовить из сушеных трав, потому что их можно оставить только на несколько часов, а не на недели, поэтому у жидкости не так много времени, чтобы проникнуть сквозь жесткие клеточные стенки растения. В процессе сушки клеточные стенки растений ослабляются. Затем содержимое этих клеток, будучи вымоченным в воде, легко выходит в раствор. Вот почему свежие листья едва окрашивают чай, в то время как сухие часто превращают его в темный, насыщенный оттенок. Это не значит, что свежие растения нельзя просто есть.
Чтобы сделать настой, поместите 150 г (около чашки) высушенного растительного материала в банку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться от четырех до шести часов или оставьте на ночь. Вы можете добавить щепотку мяты для аромата. Затем процедите растительный материал и наслаждайтесь одной или несколькими чашками в день. Для большинства тонизирующих трав дозировка не обязательно должна быть точной.
Настои хранят в холодильнике несколько дней. Вы можете пить их теплыми или холодными, подслащенными или простыми. Важно сделать их частью вашего ежедневного рациона и для этого они должны быть чем-то, что вам нравится.
Моя любимая трава - крапива, которая питает надпочечники и почки, а также гормональную и иммунную системы. Мои любимые настойки в аптечке для семейной медицины включают эхинацею, зверобой и пустырник.