Подорожник является обыкновенным сорняком со съедобными листьями и семенами. Он является одним из лучших травяных средств от царапин, укусов насекомых и укусов пчел.
Где найти подорожник?
Если у вас солнечная дорога, то, вероятно, вдоль нее растет подорожник. Plantago (научное название подорожника) любит солнечные места и распространен на газонах, в парках и садах.
Как определить подорожник?
Общим для всех подорожников является то, что их листья растут низко, а листья имеют выпуклые, вытянутые, параллельные жилки. Если вы возьмете лист растения, вы увидите, как прожилки торчат из стебля как нити. Листья имеют ровные края или несколько закругленных зубчиков.
Крупный подорожник имеет широкие овальные листья. Листья подорожника Ругеля имеют ту же форму, что и листья обычного подорожника, но с красной или пурпурной окраской на стеблях листьев.
Все виды имеют цветы и семенные головки, которые выходят из центра растения на безлистных стеблях. У подорожника обыкновенного есть 2 – 5 см головки семян с крошечными белыми цветами. Семенные головки подорожника Ругеля зеленого цвета покрывают большинство их стеблей, они подобны чешуе с семенами, которые в конечном счете становятся черными или коричневыми.
Что делать с подорожником?
Используйте более мелкие листья в салатах. Из больших листьев можно сделать чипсы. Вы можете заменить листья подорожника капустой в любом рецепте чипсов: прожилки на самом деле добавляют дополнительный хруст чипсам после их высыхания. Семена подорожника можно добавлять в крекеры, хлеб, кексы и т. д.
Листья подорожника обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это травяное лекарство, которое творит чудеса от укусов комаров, укусов пчел и мелких порезов и царапин. Самый простой способ их использования - раздавить листок и натереть им место укуса или царапины. Вы также можете превратить листья в травяную мазь. Но, безусловно, самый эффективный способ использования подорожника - это пережевать листок. Пожуйте один из листьев, а затем нанесите кусочек пережеванного листа на больное место.