Большинство людей пренебрегают первым полноценным приемом пищи - завтраком. Многие из нас ограничиваются только чашечкой кофе или чая. Однако это огромнейшая ошибка! Существует множество причин, доказывающие полезность и необходимость завтраков, употребляя при этом «правильные» продукты.
Первая причина - завтрак дает энергию на весь день. Установлено, что завтрак повышает работоспособность на 30%. И неважно - предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий - позавтракав, вы выполните свою работу быстрей и качественней.
Причина вторая - завтрак позволяет контролировать голод в течение дня. Так, американские диетологи установили, что, если завтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно, а значит, есть вы будете меньше. Дело в том, что именно яйца насыщают организм лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. При этом полезнее вареные, а не жареные яйца. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня вам будет меньше хотеться жирного.
Причина третья - завтрак улучшает внимание и память, он позволяет лучше концентрироваться и запоминать информацию. Люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.
Причина четвертая - завтрак помогает бороться с лишним весом или удерживать его в норме. Чтобы ускорить процесс обмена веществ, который утром замедлен, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ ускорится, вы рискуете набрать лишние килограммы.
Интересно, а насколько калорийным должен быть идеальный завтрак? Утренний прием пищи должен составлять 25% дневного рациона, в то время как обед - 40- 50%, ужин - также 25%. Это около 370-500 ккал - в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода занятий.