Стали хуже видеть, ваши глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушиться кожа, очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин заботится о нашем зрении – его достаточное количество в организме делает глаза более зоркими, улучшается зрение в темноте, обостряется восприятие цвета. Также это вещество благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид; стимулирует работу центральной нервной системы и печени, способствует образование эритроцитов.
Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста - от 1,3 до 1,8 мг в сутки.
Основными натуральными источниками витамина В2 (рибофлавина) считаются:
-
молоко и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, сыр;
-
мясо: курица, говядина, постная свинина, ветчина;
-
рыба: треска, скумбрия, тунец, сельдь;
-
овощи: горох, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп;
-
а также печень, куриные яйца, зародыши пшеницы и бананы.
Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина
Прежде всего, тем, кто:
-
длительное время переживает стрессы;
-
злоупотребляет алкогольными напитками;
-
перенесшим хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
-
людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
-
тем, кто длительное время работает за компьютером;
-
курильщикам.
Что нужно помнить при приеме рибофлавина:
-
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
-
При несбалансированном питании нужно позаботиться о дополнительном приеме витаминных препаратов, содержащих витамин В2.
-
Есть достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения рибофлавина.