Рибофлавин эффективен для глаз

Стали хуже видеть, ваши глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушиться кожа, очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин заботится о нашем зрении – его достаточное количество в организме делает глаза более зоркими, улучшается зрение в темноте, обостряется восприятие цвета. Также это вещество благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид; стимулирует работу центральной нервной системы и печени, способствует образование эритроцитов.

Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста - от 1,3 до 1,8 мг в сутки.

Основными натуральными источниками витамина В2 (рибофлавина) считаются:

  • молоко и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, сыр;

  • мясо: курица, говядина, постная свинина, ветчина;

  • рыба: треска, скумбрия, тунец, сельдь;

  • овощи: горох, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп;

  • а также печень, куриные яйца, зародыши пшеницы и бананы.

Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина

Прежде всего, тем, кто:

  • длительное время переживает стрессы;

  • злоупотребляет алкогольными напитками;

  • перенесшим хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;

  • людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;

  • тем, кто длительное время работает за компьютером;

  • курильщикам.

Что нужно помнить при приеме рибофлавина:

  • Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

  • При несбалансированном питании нужно позаботиться о дополнительном приеме витаминных препаратов, содержащих витамин В2.

  • Есть достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения рибофлавина.