У моей тети сахарный диабет 2-го типа диагностировали в возрасте 45 лет. Еще молодая женщина вынуждена была в корне пересмотреть свою жизнь -и изменить привычный образ. Хотя и вредных привычек-то у неё не было, так что и менять особо ничего не пришлось. Просто когда ты узнаешь такой диагноз, руки опускаются, впадаешь в панику, наверное, некоторые теряют смысл жизни. Вот так было и у моей тети. Единственное, что нужно было в корне менять, - это условия труда, которые оказались слишком тяжелыми при таком недуге. Тетя до последнего молчала на работе о своей болезни. Все из-за хорошей зарплаты. А потом в очередной раз пошла проходить комиссию, где все и открылось. К счастью, к тому времени уже и дочь училась в университете, сама себя обеспечивала, кредит тетя погасила за квартиру, поэтому уволилась и пошла работать в другое место. Пусть оно не такое оплачиваемое, зато на здоровье не отражается.
Первое время болезнь сильно изматывала тётю: ограничения в питании, постоянно подавленное состояние не шли ей на пользу. Но все изменилось, когда тетю угостили вареньем из облепихи и засушенными ягодами. Ей сказали, что это первое лекарство в сезон простуд и гриппа. Да и для иммунитета лучшего помощника не найти. А когда узнали про болезнь тети, принесли ей пакет сухих листьев облепихи и в прямом смысле заставили готовить специальное средство, которое хорошо поддерживает организм больного и не дает диабету захватывать позиции. Об этом рецепте я и хочу рассказать.
Надо 1 ст.л. измельченных сухих листьев облепихи залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 3 раза в день незадолго до еды. Причем первый прием должен быть натощак.
Тетя лечится так месяц, потом на несколько недель делает перерыв. Проводит в год 4-5 курсов. Я вижу, как облепиховый отвар пошел ей на пользу: не только укрепилось здоровье, но и вернулось хорошее настроение.
Ольга Валерьевна, Могилевская обл.